您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

乌克兰首批300万吨玉米将出口中国

http://www.aweb.com.cn
2012年07月27日 13:33 农博网

  我国农业部正与乌克兰相关部门商谈乌克兰农产品在中国的准入。陪同乌克兰外长访华的乌克兰最大的私营农业生产企业Ukrlandfarming(ULF)董事长奥列戈??巴赫马久科7月19日在接受第一财经记者采访时预期,乌克兰农产品进入中国的步伐将进一步加快。

  东方艾格农业咨询公司总经理黄德钧19日在接受第一财经记者采访时表示,目前中国市场没有任何从乌克兰进口的粮食作物,中国玉米的主要进口国是南北美洲。“一旦乌克兰加入进来,将改变这种供求关系。”黄德钧说。

  中国对玉米逐年增加的进口量正在引起乌克兰越来越浓厚的兴趣。奥列戈说,若乌克兰取得中国市场的准入资格,将每年可以为中国提供1000万-1500万吨玉米,以缓解中国由于需求过大可能产生的玉米价格高涨。

  奥列戈表示,以同样抵达上海港为例,从乌克兰进口玉米要比从美国进口便宜25%,加之乌克兰全面禁止转基因作物,玉米的质量也更有保障。

  黄德钧19日表示,中国从2010年开始成为玉米的净进口国,预计在2020年玉米的进口量将突破1000万吨。

  他认为,乌克兰农产品的优势就在于性价比,尤其是今年美洲干旱玉米产量骤降,若中国能够批准进口乌克兰玉米,也将有助于拉低玉米价格。

  我国农业部部长韩长赋7月17日在北京会见了乌克兰外交部部长康斯坦丁??格里先科。格里先科表示,乌克兰将凭借着肥沃的土地和高效的粮食生产能力积极开展与中国在农业领域的合作。

  近期,中乌之间的农业合作也呈现快速发展的局面。乌克兰农业部宣布6月28号与中国进出口银行签署备忘录,该银行将最多提供30亿美元贷款用于乌克兰农业项目建设。同时,乌克兰农业部正努力同中国签署农产品进口相关协议,计划用300万吨玉米出口中国成为乌克兰农产品打进中国市场的第一战。

  此外,奥列戈还透露,乌克兰作为农产品出口大国,它的农产品生产建设、基础建设也在逐步提高,比如在乌克兰港口建粮仓,建肉食品加工厂等。这些项目都为中国企业进军乌克兰市场打开了一个缺口。按照评估,该市场缺口规模将达到300亿-400亿美元。

(文章来源:中国种子网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2039.84 35.33 +0.0%
玉米 874.46 1943.25 +0.0%
猪粮比 -- 18.18:1 0.0%