您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

北美减产效应消退 大豆价格上涨空间有限

http://www.aweb.com.cn
2012年07月18日 10:27 农博网

  6月份以来,受美国农业产区长时间高温干旱天气的影响,美国玉米、大豆生长优良率大幅下滑,作物单产也相应下降,期价出现恐慌性上涨。随着美国农业部7月供需报告大幅调低美国玉米、大豆产量,北美减产效应得到充分释放,大豆期价在大幅上涨之后,后期上行空间有限,并有望出现一轮中期回调。

  旱情不改农产品增产前景

  尽管高温干旱天气打压美国农产品丰产前景,但由于今年美国玉米、大豆种植面积同比大幅增加,美国农产品产量整体依旧维持同比略增的趋势。由于美国农产品产量整体同比略增,加之全球其他地区同比增产,全球农产品供需整体向宽松发展的趋势未变。

  美豆单产调降幅度超预期

  USDA7月供需报告对农产品单产的调降幅度超出市场预期,尤其大豆单产数据由43.9蒲式耳/英亩下调到40.5蒲式耳/英亩,远超市场机构平均预期的42.3蒲式耳/英亩。此次调减充分反映了恶劣天气对美豆单产的负面影响,但也一次性透支了未来的单产下调空间。

  由于美豆是典型的8月作物,8月结荚期的天气将对美豆单产产生关键性的影响,而根据美国和欧洲的天气模型,未来2~3周美国农业产区的降水概率大幅增加,有助于改善美豆的生长状况。根据USDA往年对美豆单产的调整历史来看,7月单产数据可能过于悲观和激进,后期仍有调升美豆单产的可能和空间。

  后期需求可能出现环比下降

  需求方面,随着减产效应消退和期价的高位滞涨,需方出现恐慌性购买的概率下降,美豆出口需求可能出现阶段性环比下降。一是海关数据显示,中国2012年1~6月大豆进口量同比增加22.5%,食用油进口量同比增加21.2%,加之2012年临储大豆拍卖累计轮出106.44万吨,国内大豆及食用油供给量同比大幅增加。上半年油脂油料需求大幅增加,终端需求的刚性增长是原因之一,但更多的是由于南美、北美连续减产导致的市场恐慌性购买,以及大豆牛市带来的赚钱效应导致中间商环节需求放大。二是终端需求下滑趋势明显。农业部最新数据显示,5月生猪存栏环比下降0.4%,养殖业下滑的趋势明显,加之经济总体处于下行周期,后期大豆及食用油需求可能出现环比下滑。

  价格上涨空间有限

  经过6~7月的大幅拉涨,美豆7月近月合约期价已超过2007年的历史高点,其他合约期价也已超过2011年的高位,达到近3年来的新高。干旱带来的减产影响已经充分地反映到期价里面,虽然后期旱情仍可能导致价格进一步上涨,但上行空间恐有限。复杂多变的北美天气和宏观经济形势,基金创纪录的净多头寸,随时可能导致期价出现一波中期调整。

  基于北美减产效应逐渐消退、美豆上行空间有限的判断,笔者认为,后期市场已无需进行恐慌性购买。压榨企业在价格高位应当控制好库存,适当进行油粕套保业务;饲料养殖企业在养殖效益下滑和饲料成本上升的双面夹击下,更应控制畜禽存栏和饲料原料库存。

(文章来源:生意社,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1106.24 19.16 +0.0%
玉米 896.26 1991.68 +0.0%
猪粮比 -- 9.62:1 0.0%