您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

“天优998”水稻种高州又绝收

http://www.aweb.com.cn
2008年12月08日 15:56 农博网

  优质稻竟然“发瘟”,村民损失惨重无可奈何。

  近日,记者在高州市东岸镇大潮仙坑村委会了解到,在稻谷丰收时节,该村委会的近百户村民栽种的50多亩“天优998”全部绝收,村民们只能“望禾兴叹”。

  村民:水稻颗粒无收种子有问题

  “你看看,我种的2亩多稻谷,谷穗全是干瘪、干枯的;我辛辛苦苦干了几个月,全家的粮食都指望它了,没想到……”仙坑村66岁的陆婆婆哽咽着说。她说,她和其他村民栽种的“天优998”种子,是委托本村在茂名工作的周先生帮忙购买的,她是第一次栽种这个品种的水稻,种了一辈子田也是头一次遇到这种情况。“如果按往年的收成算,我这2亩多水稻可收获1500公斤稻谷;可现在不仅颗粒无收,还花费了不少肥料钱和农药钱。”记者看到,在同一块田里,“天优998”稻结出的谷穗干瘪,而另一品种的水稻却谷穗饱满。“如果不是种子有问题,为什么同一块田里其他种子能正常生长呢?”村民们提出疑问。

  记者从村民提供的种子销售收据看到,今年2月13日,周先生帮村民购买了109.25公斤“天优998”谷种,共2359.80元。随后,记者又从该村委会获悉,共有8条自然村、50多亩稻田、近百户村民因栽种了该品种而失收。

  农业局:高温高湿禾苗患了稻瘟病

  记者找到周先生购买谷种的位于茂名市光华北路的某种子种苗经营部,了解到该店铺只是代销“天优998”谷种,以前销售该谷种并没出现过类似的问题。

  就是否是种子质量导致稻谷失收的问题,记者咨询了茂名市种子站的有关人士。该人士称,要对种子进行检测后才能下结论;另外,也有可能是稻瘟病引起失收的,而引发稻瘟病的原因是多方面的,比如今年雨水多、日照少的天气就很容易引发稻瘟病。“‘天优998’是省农科院选育的种子,已推广多年。而稻瘟病也是一种常见病,几乎年年都有发生。”他说。

  几天前,高州市农业局种植业管理股的人员已到仙坑村委会实地查访。“就禾苗的症状来看,是患了稻瘟病。”该股一负责人说,禾苗在抽穗期间,若下雨天较多,高温高湿,就很容易患上稻瘟病。

  ■编后

  今年以来,“天优998”欠收或绝收并非个别现象,6月,雷州两万多亩“天优998”发稻瘟病,其中4000亩绝收;信宜市金垌镇上磨村委会也发现200亩“天优998”稻颗粒无收(详见今年6月17日和7月3日本报报道)。虽然“天优998”作为杂交水稻已通过国家认定;虽然农业专家称,造成部分农民种稻失收的原因是多方面的,包括天气、种子、施肥等等。但农民花钱买了种子、化肥,辛苦劳作数月,到头来却白干一场,其心情可以想象,难怪他们怀疑种子有问题。因此,我们希望有关部门对此予以重视,尽快查出原因,给农民兄弟一个答案,给读者一个答案。

         相关链接:

  雷州2.3万亩“天优998”稻发“瘟”

  其中4000多亩颗粒无收,省专家赴现场诊病

  据雷州农业部门报告,该市客路、杨家、松竹等乡镇的2.3万多亩早稻患上“稻瘟病”,其中4000多亩颗粒无收,估计损失稻谷300多万公斤。前天,省农业厅有关部门的高级农艺师组成专家组赶赴雷州,深入发病的乡镇农田调查研究,取样监测,寻找病因。

  雷州市农业局局长许立生称,该市发生稻瘟病的乡镇,所种植的稻种是“天优998”,所有种植该品种的都有不同程度的损失,其中以松竹、杨家两镇尤甚,不少农户种植该品种几乎颗粒无收。在杨家镇琛来村后洋田,笔者看到很多稻田里长着一片片的白穗,用手一捏,谷穗是空的;而相邻稻田种植其他品种的谷穗则粒粒饱满。农科人员称,长白穗的稻谷患上了稻瘟病,俗称稻发“瘟”。据称,该市多个乡镇今年早造种植“天优998”,目前初步统计,有2.3万多亩患上稻瘟病,其中有4000多亩颗粒无收。

  据了解,雷州市各乡镇种植的“天优998”稻种,是由省农科院下属某公司提供。该稻种于2004年经过省农业厅审定后,于2006年又经过国家农业部审定,属于超级水稻品种,是农业部主推的良种之一。该稻种在雷州市已种植了3年,之前未有发生过什么问题,亩产量一般超过500公斤;在吴川、遂溪等县(市)种植,至今也未见有农户反映什么问题。这次雷州发生大面积稻瘟病,雷州市农业局主管种植业的一位副局长称,他与水稻打交道30多年了,从没有遇过这么大面积的稻瘟病,造成这么大面积的失收。

  大面积稻瘟病发生后,雷州市农业部门迅速派出农技人员分头深入到发病的乡镇稻田检查,掌握情况,及时向省农业厅汇报。省农科院专家和种子公司技术人员于本月11日赶到现场进行调查;12日,湛江市农业局也组织专家到有关乡镇调研。前天,省农业厅种子总站、植保总站等相关部门派出了高级农艺师组成的专家组赶赴雷州,深入到相关乡镇,对稻瘟病严重的农田进行调查取样,分析病因。造成如此大面积稻瘟病的原因有待深入研究再作结论。(南方日报2008.06.17)

  信宜金垌200亩水稻失收

  农业专家已到场调查,尚无定论

  近日,信宜市金垌镇上磨村委会退休村干部莫某反映:金垌镇多条村的农民买到劣质稻种造成早造颗粒无收。

  上磨村民:禾苗长势很好,但谷粒空瘪

  “我们以前没有种过这个品种,谁知第一次种就这样!”信宜市金垌镇上磨村一位农民指着禾叶茂盛但是谷粒空瘪的“天优998”对记者说。近日,记者跟着金垌镇上磨村的村民来到农田,从远处看,并没发现异常,禾苗长势很好,禾叶青绿。可近一看,虽然禾叶没有虫咬痕迹,但禾苗所结谷粒全是空瘪的,个别有米的谷粒也很不饱满。在谷穗与禾叶连接的地方,呈现灰色,有的已是黑色,整个谷穗都枯了。

  据村民介绍,这些稻田里的稻种全是“天优998”。但是相邻稻田所种的其他品种却生长正常。

  在问及种子来源时,村民说,以前一直跟同一个供销商买谷种的,一直没有什么问题。而这次选购“天优998”则是第一次,却出现了这样的问题。据了解,该镇还有数个自然村出现种同一品种出现失收的情况,而上磨村这一带最集中,也相对严重。据村民统计,种该品种出现谷粒干瘪的约有200亩稻田,具体数据该镇正在收集。

  种子店:“我们是代销的,所有手续都齐全”

  随后,记者来到上磨村民购买“天优998”谷种的金垌墟某种子店。该店铺老板吴某对记者说,这些种子都是从茂名××良种有限公司进货的,手续都是齐备的,而“天优998”是由省农科院选育的,该店以前也销售过该种子,但没有出现今年的问题。吴某一再强调,他们是代销的,所有手续都是齐全的,也并没有私自拆开加工。据介绍,目前,已有不少村民向吴某反映失收现象。

  农业专家:失收原因是多方面的

  近日,信宜市农业局接到村民反映后,该局一负责人带领专业技术人员到金垌镇调查察看、寻找病因。据介绍,这个品种在信宜地区已推广几年,“天优998”作为杂交水稻也是通过国家有关部门认定的,还不能说失收就是品种的原因。“造成部分农民种稻失收的原因是多方面的,天气、种子、施肥等等,具体是什么原因目前尚不敢下定论。我们会继续调查。”信宜市农业局有关负责人说。

  记者了解:“天优998”失收并非个别现象

  6月21日的《南方农村报》刊登《雷州惊现万亩稻瘟病四千亩绝收》一文,文中所讲的也是“天优998”品种的稻苗出现如本文所述情况。

  据该文报道,省农业厅已派出专家组到当地调查处理,专家的结论是雷州大面积发生稻瘟病。信宜出现的这些情况是否与雷州情况类同,要等专家调查才能得出正确结论。据悉,有关调查在进一步展开中。(南方日报2008.07.03)

    详细查看专题:2008种子行业十大维权事件

(文章来源:农博种业)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2058.31 35.65 +0.0%
玉米 875.3 1945.12 +0.0%
猪粮比 -- 18.33:1 0.0%