您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

在中国的日本农民水稻专家--藤原长作

http://www.aweb.com.cn
2008年07月10日 11:18 农博网

  又到了水稻扬花的季节,我想起了日本友人藤原长作先生。

  藤原先生到中国黑龙江省传授水稻种植技术已经将近三十年了。是藤原先生的水稻寒地稀植技术改变了我国北方水稻种植的传统模式,帮农民走上了致富的道路。

  藤原长作先生家住日本国岩手县泽内村,是日本的农民水稻专家,一直从事水稻种植和研究工作,他种植的水稻平均亩产曾创日本国最高纪录,被日本天皇授予“水稻王“的荣誉称号。

  1980年7月,76岁高龄的藤原先生随日本民间友好访华团来黑龙江省方正县参观访问。在瞻仰“日本人公墓”时,藤原先生的心灵产生了震撼,作为被侵略的中国人民竟将日本人的骸骨搜集起来,耗费巨资建立了公墓。他对中国政府这种国际主义精神感到深深的敬意。在访问过程中,他还特意考察了方正县水稻种植情况,发现方正县和北海道的地理环境、气候条件、水资源情况大同小异,但水稻的单位面积产量却相差甚远,其主要症结是水稻种植技术落后。在访问团与方正县有关人士交流时,藤原表示:他虽然没有参加过侵华战争,但对日本侵略者给中国人民造成的伤害表示忏悔,要把自己创造的水稻种植技术传授给中国农民,以此向中国人民谢罪。

  1981年4月中旬,藤原先生接到了方正县政府的邀请,立即坐飞机前来中国。他怕错过水稻育苗的最佳时期,在飞机上就把携带的水稻种籽浸泡上了。这一年他在方正县德善乡选择了27.4亩水田作小面积试验。方正县科委和农业部门派出两名农大毕业生做他的助手,并帮助藤原先生从理论上对他的水稻稀植技术进行总结和完善。这一年发生了严重旱灾,但水稻长势比其它稻田要好得多,收获时取得了平均亩产347.5公斤的明显效果。

  1982年,方正县在藤原先生的指导下,开始在部分乡镇大面积示范,全县示范面积达4600亩,获得了比小面积还要好的成果,平均亩产达400公斤以上。不久,这种先进的栽培技术在我国北方十三省、市、自治区大面积开花结果。

  当时我在方正县委宣传部工作,使我有幸结识了藤原先生,每次采访他时,他都舍不得扔下手中的活计,一边干着活,一边回答我提出的问题。他生活十分俭朴,每餐只是一菜一汤。唯一的爱好是喝酒,但他喝酒与常人不同,是把散装白酒按1:10的比例兑上水,渴的时候就喝上一杯,他说这是他长寿的秘诀。

  藤原长作先生是日本的一位普通农民,他来中国传授水稻种植技术,在日本没有了收益,在中国也不要报酬。为表彰他所做出的贡献,藤原先生回国时,受到了我国政府有关部门负责人的接见。当他双手接过一株寓意健康长寿的长白山人参时,他的眼睛湿润了。

  藤原先生与中国人民产生了深厚的感情,也对中国大地产生了眷恋之情。他生前留下遗嘱:在他死后,将他骨灰的一部分撒在方正县的大地上。为了实现他的遗愿,中国政府在藤原先生逝世后,把他骨灰的一半埋葬在方正县境内的日本人公墓。

  

(文章来源:农博种业--黑龙江日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 781.75 13.54 +0.0%
玉米 882.64 1961.42 +0.0%
猪粮比 -- 6.9:1 0.0%