您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 企业动态

中国种子集团有限公司

http://www.aweb.com.cn
2007年10月19日 13:27 农博网

  中国种子集团有限公司(简称“中种集团”)是1978年经国务院批准在原农业部种子局基础上成立的种子公司,经过三十余年的发展,已发展成为集科研、生产、加工、营销、技术服务于一体的、产业链完整的大型种业集团,是国家九部委联合认定的农业产业化龙头企业,连续两次被评为中国种业五十强之首,从1994年起成为亚太地区种子协会(APSA)正式会员,是中国种子贸易协会理事长单位。

  2007年6月经国务院批准,中种集团并入中国中化集团公司,成为其全资子公司。中国中化集团公司(简称"中化集团")是国务院国资委监管的国有重要骨干企业,已18次进入《财富》全球500强,2008年名列第257位。自并入中化集团以后,中种集团成为其农业投入品板块的主要成员,种子业务迎来了更大的发展机遇。

  中种集团主要从事玉米、水稻、棉花、蔬菜及油料等农作物种子的科研开发、生产加工和销售及服务业务,种子经营规模在国内持续保持领先地位。

  在研发方面,中种集团近年来不断加大研发投入力度,逐步构建商业化育种科研模式,科研育种站和筛选试验点遍布全国主要农业区,为公司业务的持续发展提供了技术和品种支撑。2008年有十多个水稻新组合、多个玉米新组合参加了国家级区域试验,还有近百个(次)水稻品种、数十个(次)玉米品种、多个棉花品种参加省级区域试验。每年引进试种国内外近百个油料和蔬菜新品种。同时,中种集团还承担着国家“十一五”科技支撑计划、农业科技成果转化和生物育种专项等多个国家级种业科研项目。2008年4月,成立了包括三位院士在内的新一届专家顾问委员会,与中国工程院一起邀请了我国5位着名院士育种家举行了“中种集团种业科技创新院士行”活动,对公司研发方向和育种目标建言献策,推动了公司研发实力快速提升。

  在生产方面,公司长期积累形成了"公司+基层政府+农民协作组织+农户"的运营模式,具有和亿万农户合作的丰富经验。公司在西北、华东、华南、西南四大基地带拥有近30万亩稳定的种子生产基地,在全国范围内建有8个种子加工中心,实现了种子生产"布局区域化,生产标准化,加工专业化"。公司还确立了 "精益求精,追求卓越,完善品质,顾客满意"的质量管理方针,并制订了高于国标的企业产品质量标准,通过认真执行全程质量管理和严格的种子检验程序,确保种子质量合格率100%的目标,为农民提供"优质、放心的种子"。

  在营销方面,中种集团根据自身业务特点,不断探索创新和完善营销服务体系,目前,已在全国建立了20余家省级区域营销服务中心,销售网络覆盖各主要粮、棉、油主产省区的重点农业县。同时,公司在全国1000多个农村开展了“一村一点、一点一科技带头人”的“千村工程”项目,通过示范田的标准化生产,满足基层农村的技术示范、试验推广和服务需求。

  在战略合作领域,公司一方面加强了玉米、水稻业务方面与国际种子企业的合资合作;另一方面,积极拓展国外优良蔬菜、油料等作物种子在国内的生产销售。目前已与40多个国家的一百多家种子企业建立了业务合作关系,种子进出口业务稳步快速发展。

  公司在种子行业内首家建立了种子业务前、中、后台专业化操作的先进管理模式,搭建了以风险管理为核心的内控体系和规划/计划/预算管理体系,把企业的战略风险、客户信用风险、存货及市场风险、财务风险、法律风险、质量和安全风险、道德风险全面限制在可知、可控和可承受范围以内。2008年,公司引入精益管理作为长期管理战略,通过不断发现和消除企业内部的各种浪费现象,降低成本提高效率,尽一切办法满足客户有效需求,将企业的经营管理全部集中到创造价值、提升价值的轨道上来。此外,中种集团积极推进业务板块一体化经营管理,通过资金集中、渠道整合、市场资源和人员优化配置,极大地提升了公司整体实力及各业务板块间的协同效应。

  放眼未来,中种集团将继续紧密围绕玉米、水稻和蔬油三大主营业务,通过创新、整合、协作、管理四种途径,努力打造以中种集团为核心平台的国家级种业供应链。公司将依托中化集团的强大资源及管理优势,按照中化集团农业板块战略布局做强、做大种子业务,发展成为“中国第一、世界一流”的有自主研发能力的种子生产商,推动中国种子产业升级,为保障国家粮食安全和农业安全发挥国家队和主力军的作用。

  中国种子集团有限公司

  地址:北京市西城区复兴门外大街A2号中化大厦15层

  邮编:100045

  电话:010-88079196

  传真:010-88079999

  网站:www.chinaseeds.com.cn

(文章来源:农博种业)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1612.01 27.92 +0.0%
玉米 896.4 1992.01 +0.0%
猪粮比 -- 14.02:1 0.0%